Resep Donat Empuk dan Mengembang Sempurna Tanpa Proofing Lama
![]() |
Sumber : Pinterest |
Donat adalah camilan favorit banyak orang, dan kini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep anti-gagal ini. Tak perlu khawatir dengan proses proofing yang panjang, karena resep ini akan menghasilkan donat yang lembut, montok, dan siap untuk dijual!
Bahan-bahan:
- 1 telur ukuran sedang (suhu ruang)
- 130 ml susu cair UHT full cream (bisa diganti air)
- 1,5 sendok teh ragi instan
- 3 sendok makan gula pasir
- 250 gram tepung protein sedang
- 2 sendok makan susu bubuk full cream
- 1/2 sendok teh SP (emulsifier, bisa diganti TBM atau Ovalet)
- 1 sendok makan mentega/margarin (disarankan mentega untuk rasa lebih enak)
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Alat:
- Wadah besar
- Spatula
- Saringan
- Whisk atau garpu
- Lap bersih atau plastic wrap
- Meja kerja
- Kertas alas donat
- Alat pelubang donat (misal: ujung botol)
- Tusuk sate
Langkah-langkah:
- Persiapan Adonan Awal
- Siapkan wadah yang lebih besar.
- Masukkan 1 telur ukuran sedang (suhu ruang), lalu kocok lepas.
- Tambahkan 130 ml susu cair UHT full cream (atau air jika ingin lebih hemat), 1,5 sendok teh ragi instan, dan 3 sendok makan gula pasir.
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan gula larut.
- Tutup wadah dengan lap bersih atau plastic wrap. Diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, jika adonan berbusa, itu tandanya ragi Anda masih aktif dan siap digunakan. Aduk kembali adonan untuk membuang gas.
- Pencampuran Adonan Kering & Pengulenan Singkat
- Siapkan wadah lain dan saringan. Masukkan 250 gram tepung protein sedang dan 2 sendok makan susu bubuk full cream.
- Ayak campuran tepung dan susu bubuk agar tidak ada gumpalan dan kotoran tersaring.
- Tuang campuran ragi basah ke dalam adonan tepung kering. Aduk dengan spatula secukupnya hingga tepung tercampur rata.
- Tambahkan 1/2 sendok teh SP (emulsifier), 1 sendok makan mentega/margarin, dan 1/2 sendok teh garam.
- Aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
- Uleni adonan secara singkat dengan tangan yang bersih, sekitar 1-2 menit, hingga semua bahan tercampur rata dan adonan tidak lengket. Anda juga bisa menggunakan mixer.
- Bulatkan adonan, rapikan tepinya, lalu tutup kembali dan diamkan/istirahat (proofing) selama 15 menit.
- Pembentukan dan Pengistirahatan Donat
- Setelah 15 menit, adonan akan sedikit mengembang. Kempiskan adonan untuk membuang gas.
- Pindahkan adonan ke meja kerja yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket.
- Bagi adonan menjadi sekitar 19 bagian, masing-masing sekitar 30 gram.
- Bulatkan setiap bagian hingga permukaannya mulus.
- Siapkan kertas alas donat (bisa menggunakan kertas bungkus nasi yang dipotong dan ditaburi tepung). Letakkan adonan yang sudah dibulatkan di atasnya.
- Setelah semua adonan dibulatkan, tutup dengan lap bersih atau plastic wrap. Diamkan/istirahatkan selama 15 menit agar adonan lebih rileks.
- Mencetak dan Menggoreng Donat
- Setelah 15 menit, adonan akan lebih rileks dan sedikit mengembang.
- Pipihkan setiap bulatan adonan dengan tangan (taburi tangan dengan tepung agar tidak lengket).
- Buat lubang di tengah donat menggunakan alat bersih apa saja yang Anda miliki (misalnya tutup botol yang sudah ditaburi tepung).
- Tutup kembali donat yang sudah dibentuk dengan lap bersih atau plastic wrap. Diamkan selama 15 menit lagi.
- Sementara menunggu, panaskan minyak dengan api paling kecil. Untuk menggoreng donat, disarankan menggunakan banyak minyak.
- Setelah 15 menit, donat siap digoreng. Goreng donat dengan api paling kecil.
- Jika muncul gelembung, tusuk dengan tusuk sate untuk membuang gelembungnya.
- Jika satu sisi sudah matang atau berwarna keemasan, balik donat. Cukup balik sekali saja agar donat tidak menyerap terlalu banyak minyak.
- Setelah kedua sisi matang dan berwarna keemasan, angkat donat dan tiriskan.
Donat Anda kini siap disajikan! Selamat mencoba dan semoga resep ini bermanfaat!
Komentar
Posting Komentar