Resep Donat Empuk dan Mengembang Sempurna Tanpa Proofing Lama

Sumber : Pinterest

Donat adalah camilan favorit banyak orang, dan kini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep anti-gagal ini. Tak perlu khawatir dengan proses proofing yang panjang, karena resep ini akan menghasilkan donat yang lembut, montok, dan siap untuk dijual!

Bahan-bahan:

  • 1 telur ukuran sedang (suhu ruang)
  • 130 ml susu cair UHT full cream (bisa diganti air)
  • 1,5 sendok teh ragi instan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 250 gram tepung protein sedang
  • 2 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1/2 sendok teh SP (emulsifier, bisa diganti TBM atau Ovalet)
  • 1 sendok makan mentega/margarin (disarankan mentega untuk rasa lebih enak)
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Alat:

  • Wadah besar
  • Spatula
  • Saringan
  • Whisk atau garpu
  • Lap bersih atau plastic wrap
  • Meja kerja
  • Kertas alas donat
  • Alat pelubang donat (misal: ujung botol)
  • Tusuk sate

Langkah-langkah:

     - Persiapan Adonan Awal

  1. Siapkan wadah yang lebih besar.
  2. Masukkan 1 telur ukuran sedang (suhu ruang), lalu kocok lepas.
  3. Tambahkan 130 ml susu cair UHT full cream (atau air jika ingin lebih hemat), 1,5 sendok teh ragi instan, dan 3 sendok makan gula pasir.
  4. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan gula larut.
  5. Tutup wadah dengan lap bersih atau plastic wrap. Diamkan selama 15 menit.
  6. Setelah 15 menit, jika adonan berbusa, itu tandanya ragi Anda masih aktif dan siap digunakan. Aduk kembali adonan untuk membuang gas.

    - Pencampuran Adonan Kering & Pengulenan Singkat

  1. Siapkan wadah lain dan saringan. Masukkan 250 gram tepung protein sedang dan 2 sendok makan susu bubuk full cream.
  2. Ayak campuran tepung dan susu bubuk agar tidak ada gumpalan dan kotoran tersaring.
  3. Tuang campuran ragi basah ke dalam adonan tepung kering. Aduk dengan spatula secukupnya hingga tepung tercampur rata.
  4. Tambahkan 1/2 sendok teh SP (emulsifier), 1 sendok makan mentega/margarin, dan 1/2 sendok teh garam.
  5. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
  6. Uleni adonan secara singkat dengan tangan yang bersih, sekitar 1-2 menit, hingga semua bahan tercampur rata dan adonan tidak lengket. Anda juga bisa menggunakan mixer.
  7. Bulatkan adonan, rapikan tepinya, lalu tutup kembali dan diamkan/istirahat (proofing) selama 15 menit.

    Pembentukan dan Pengistirahatan Donat

  1. Setelah 15 menit, adonan akan sedikit mengembang. Kempiskan adonan untuk membuang gas.
  2. Pindahkan adonan ke meja kerja yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket.
  3. Bagi adonan menjadi sekitar 19 bagian, masing-masing sekitar 30 gram.
  4. Bulatkan setiap bagian hingga permukaannya mulus.
  5. Siapkan kertas alas donat (bisa menggunakan kertas bungkus nasi yang dipotong dan ditaburi tepung). Letakkan adonan yang sudah dibulatkan di atasnya.
  6. Setelah semua adonan dibulatkan, tutup dengan lap bersih atau plastic wrap. Diamkan/istirahatkan selama 15 menit agar adonan lebih rileks.

    Mencetak dan Menggoreng Donat

  1. Setelah 15 menit, adonan akan lebih rileks dan sedikit mengembang.
  2. Pipihkan setiap bulatan adonan dengan tangan (taburi tangan dengan tepung agar tidak lengket).
  3. Buat lubang di tengah donat menggunakan alat bersih apa saja yang Anda miliki (misalnya tutup botol yang sudah ditaburi tepung).
  4. Tutup kembali donat yang sudah dibentuk dengan lap bersih atau plastic wrap. Diamkan selama 15 menit lagi.
  5. Sementara menunggu, panaskan minyak dengan api paling kecil. Untuk menggoreng donat, disarankan menggunakan banyak minyak.
  6. Setelah 15 menit, donat siap digoreng. Goreng donat dengan api paling kecil.
  7. Jika muncul gelembung, tusuk dengan tusuk sate untuk membuang gelembungnya.
  8. Jika satu sisi sudah matang atau berwarna keemasan, balik donat. Cukup balik sekali saja agar donat tidak menyerap terlalu banyak minyak.
  9. Setelah kedua sisi matang dan berwarna keemasan, angkat donat dan tiriskan.

Donat Anda kini siap disajikan! Selamat mencoba dan semoga resep ini bermanfaat! 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Tayangan Wawancara Presiden Prabowo dengan 7 Jurnalis

Lolos FK Tanpa Bimbel Mahal: Strategi Mandiri Tembus SNBT